Как открыть WF1 в STATA без скачивания EViews

Наглядная инструкция со скриншотами.

  1. Скачать и установить gretl (а у кого-то x64).
  2. Открыть gretl. Нажать File — Open Data — User file — внизу обязательно выбрать тип файла (EViews — WF1) — на вопрос о временной или панельной интерпретации ответить отрицательно.
    wf1
  3. wf2
    wf3

  4. Нажать File — Export Data.
    wf4
  5. Нажать All, чтобы выбрать все переменные. Формат оставить CSV. Если спросит separator, выберите tab. ОК.
    wf5
  6. Запустить STATA.
  7. Нажать File — Import — Text data created by a spreadsheet. Выберите файл CSV оттуда, куда его сохранили, и радуйтесь, что всё могло быть гораздо хуже.
    wf6

Q1: Я не хочу качать gretl. Можно ли это сделать без него?
A1: Ваше время, ваши поисковые ресурсы. Это можно сделать в R или других бесплатных программах, но это немного сложнее.

Q2: Не потеряется ли что-либо при таком конвертировании?
A2: У любой программы в «родном» формате записана дополнительная информация, комментарии, описания переменных. К сожалению, если одна программа не может открыть «родной» формат другой программы, то это значит, что всю дополнительную информацию перенести не удастся.

Q3: Что такое CSV? Зачем надо было выбирать tab?
A3: CSV — это comma-separated values, «разделённые запятыми числа». tab — они будут разделены знаками табуляции (как пробел, только немного другой). На англоязычных системах по умолчанию десятичная часть отделяется точкой, а одно число от другого — запятой (отсюда и CSV). В некоторых странах Европы и РФ десятичная часть разделяется запятой, а разные числа — вообще как попало. Чтобы не возникало багов, договорились, что табулятор (tab) уж точно не спутать ни с чем так, как путают точку и запятую. Я не знаю, какие у вас настройки языка системы (точки и запятые), поэтому рекомендую самый отказоустойчивый вариант.
NB: если не оговорено иначе, вычислительные пакеты по умолчанию используют точку как разделитель дробной части вне зависимости от вашего языка. Так удобно. Все машинные вычисления идут с точкой.

Об авторе Andreï Kostyrka

Науколюб, грамматический нацист, антитеист. Пишу стихотворения, сочиняю музыку, верстаю книги, занимаюсь эконометрикой и настраиваю фортепиано.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *