Так ли строг запрет на разрядку строчных?

Строчные буквы не принято разрежать никогда, кроме случаев, когда необходимо обозначить имя литературного персонажа в драматических произведениях.

Не знаю, кто первый начал замечать, что при увеличении расстояний между маленькими буквами первые начинают напоминать пробелы, но факт остаётся фактом: рядом со строчными буквами мы привыкли видеть или вплотную написанную другую букву, или пробел, или тонкий пробел.

Однако не на всех фронтах мы, верстальщики, бьём неприятеля; иногда приходится сдавать позиции. Так, недавно не удалось уговорить одного издателя расширить текстовую область и предоставить больше места для более совершенной оптимизации расположения текста. Смертельные ранения получили две строки, в которых неразрывные конструкции никак не умещались или не переносились без превращения предыдущей строки в кисею. Да, иногда мы терпим поражение и подчиняемся приказам некомпетентных господ набирать текст, пестрящий длинными словами, в узкую колонку стандартным кеглем. Однако мало кто знает, что у нас есть секретное оружие, о котором в мирное время боятся шептаться сами верстальщики...

Lowercase letters spaced out

Да, это разрядка строчных! Допустимо использовать разрядку строчных до 0,05 em при вынужденном наборе очень узких колонок текста для уменьшения количества слишком широких пробелов и переносов, так как даже лучшие алгоритмы переноса не всегда могут найти подходящее место для разрыва строки. Даже pdfLaTeX+microtype, да. В самых трудных местах можно ввести единовременную разрядку проблемного слова до 0,1 em.

Об авторе Andreï Kostyrka

Науколюб, грамматический нацист, антитеист. Пишу стихотворения, сочиняю музыку, верстаю книги, занимаюсь эконометрикой и настраиваю фортепиано.
Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Так ли строг запрет на разрядку строчных?

  1. Леонид пишет:

    Подскажите начинающему, какими командами LaTeX делаются разрядка строчных и разрядка слова?

    • Andreï Kostyrka пишет:

      В преамбуле: \usepackage{soul, soulutf8}. Просто \usepackage{soul} написали давно, и он не поддерживает UTF-8, а ничего лучше и удобнее не придумали, поэтому к нему Обердиек написал небольшой фикс — soulutf8.

      Опционально: \sodef{…} — почитайте справку к пакету soul. Она великолепна.

      В документе: сейчас будет \so{разрядка ЧЕГО УГОДНО}!

      Совет начинающему: use Google and English search queries, e. g. “latex how to add distance between letters”, “latex how to space out”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *