Философские школы по отношению к сознанию

Группа субстанциальная Группа формальная
  Здесь нет сущностей, есть общие рассуждения о том, на какие темы нам вообще дозволено говорить.
1. Дуалисты. Есть два вида субстанций: материальные и ментальные. Они друг к другу не сводятся, одна не является другой. Частная форма — эпифеноменализм. Ментальное не есть материальное, но оно не имеет «свободы», его динамика полностью подчинена динамике материального. 5. Логические бихевиористы. Считают, что так называемое «ментальное» сводится к действию: «мне больно» — значит, «я дёргаюсь, моё лицо краснеет, я кричу» — и ничего более.
2. Материалисты. Есть один вид субстанций: материальные. Ментальные сводятся к ним.
Если кто-то думает, что все тела — это атомы и всё, то он гарантированно не материалист никоим образом. Он не понимает, в чём сущность материализма. Без гугла нельзя назвать ни одного философа-материалиста. Это очень редкая и эзотеричная вещь.
6. Функционалисты. Считают, что так называемое «ментальное» сводится к функции: оно что-то делает с чем-то.
3. Идеалисты. Есть один вид субстанций — ментальные. Два вида: объективный идеализм (есть единая идея, мы есмы формы её воплощения) и субъективный идеализм (есть отдельные сознания; нет ничего, кроме них). 7. Феноменологи. Но это не очень интересно, и здесь нелегко что-либо понять.
4. Монисты. Есть одна субстанция. Единая. Материальное и ментальное — лишь её свойства или иллюзии, создаваемые разумом. Или ментальное есть скрытое свойство материи, как у Рассела. Монисты бывают материалистические, идеалистические и нейтральные. Здесь тонкая грань с материализмом, идеализмом и дуализмом как таковыми. Вообще сомнительно, что это разделение обосновано.

Меня эксперты определили как объективного идеалиста, с чем я глубоко не согласен.

About Andreï Kostyrka

Науколюб, грамматический нацист, антитеист. Пишу стихотворения, сочиняю музыку, верстаю книги, занимаюсь эконометрикой и настраиваю фортепиано.
Tagged , , . Bookmark the permalink.

One Response to Философские школы по отношению к сознанию

  1. инди роганди says:

    Вопрос: что первично – идея или материя? Правильный ответ: первичность.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *