Почему супруги должны консолидировать усилия на кухне

Последнее время слышится всё больше призывов к домохозяйкам: «Хватит быть рабыней!», «Перестаньте готовить мужу, пусть готовит сам!» и прочая. Мало ли на свете глупцов, несведущих в математической науке!

Польза приготовления человеком еды более чем на себя доказывается на конкретном примере. Производственная функция готовящего на кухне имеет свойство возрастающей отдачи от масштаба, т. е. \(f(kx,ky)>kf(x,y)\). Это означает, что, для того чтобы приготовить в два раза больше пищи, не нужно затрачивать вдвое больше времени (или иного ресурса). Поэтому с целью ублажения сумасшедших и безголовых феминисток я предложу вариант, который устроит всех без исключения: пусть жена с мужем готовят еду на обоих по очереди, так как, скажем, если на приготовление одной порции салата или супа уходит \(t\) единиц усилий и \(r\) единиц времени, то на приготовление двух порций придётся потратить лишь около \(1{,}8t\) усилий и \(1{,}5r\) времени. Это связано с тем, что утварь, кухонные приборы и прочие средства производства будут обслуживаться лишь один раз (достать, помыть), и поэтому для обработки двойного объёма ресурсов требуется ещё меньше времени, ведь суп может вариться в ёмкости большего объёма.

Имеем: при полном разделении труда и индивидуальности членов семьи и муж, и жена в сумме тратят \(2t+2r\) усилий и времени, в то время как вступившие во взаимодействие благоразумные их соседи — лишь \(1{,}8t+1{,}5r\), что позволяет им сэкономленные силы и время перераспределить с учётом переговорной силы сторон.

Где ваш рассудок, борчихи за права женщин?

Tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *