Главный праздник Люксембурга — день рождения великого герцога

Национальный праздник Люксембурга

Главный праздник Люксембурга — день рождения великого герцога — приходится на 23 июня каждого года. Удивите своих друзей малоизвестными фактами об этом празднике!

Хотя 23 июня никогда не было днём рождения ни одного правителя Люксембурга, в 1961 году эту дату выбрали в качестве официальной даты рождения августейшей особы, что означает, что все последующие великие герцоги и герцогини обязаны по закону рождаться именно в этот день.

В течение десятилетий многие приезжие даже не знали, что этот праздник существует, поскольку когда они видели или слышали его название — «Groussherzogsgebuertsdag» или «Groussherzoginsgebuertsdag» (если на троне великая герцогиня) — то думали, что либо наборщик уснул за клавиатурой, либо говорящий прокашливается.

По всей стране можно найти люксембуржцев и давно ассимилировавшихся приезжих, с большим энтузиазмом размахивающих государственным флагом. Они делают это не только от переполняющей их гордости и любви к своей приёмной стране, но и для того, чтобы напомнить друг другу, как вообще выглядит их флаг.

В столице празднества начинаются в 16 часов предыдущего дня возле дворца великого герцога со смены караула — запоминающегося события, особенно для солдата, который стоял перед дворцом целый год.

Вечерние мероприятия открывает факельная процессия в центре города, что является не только отсылкой к истории, но и напоминанием о том, что хождение по городу пешком вновь стало единственным разумным способом добраться до места назначения по загруженным дорогам.

После заката запускают роскошный фейерверк, за которым можно наблюдать с моста Адольфа. Будьте готовы, что лучшие обзорные площадки будут уже забиты людьми, поэтому приходите на несколько лет раньше и приобретайте в этом районе квартиру с видом на реку Петрус.

По ночам центр города заполнен веселящимися людьми — толчея такая сильная, что исключительно в эту ночь не только дозволяется, но и поощряется разговор на улице с незнакомцами.

Решение организовать крупномасштабную вечеринку перед национальным праздником было принято не для того, чтобы дать отмечающим возможность отойти от похмелья за подлня, как предполагают некоторые источники, а для того, чтобы утром следующего дня люди, злоупотреблявшие всю ночь, были ещё достаточно пьяны, чтобы улыбаться и бурно приветствовать утренний парад.

Англоязычный источник.

About Andreï Kostyrka

Науколюб, грамматический нацист, антитеист. Пишу стихотворения, сочиняю музыку, верстаю книги, занимаюсь эконометрикой и настраиваю фортепиано.
Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *