О зубах

Проведём мысленный эксперимент: предположим, что в современном обществе убрали какую-нибудь одну определённую профессию и все знания, накопленные в данной профессиональной области, пропали. Вопрос: отсутствие какой профессии скажется на обществе наиболее сильно?

Не стану приводить рассуждения, которые предшествовали моему умозаключению, но ответ будет таким: дантисты.

Дело в том, что человек в процессе эволюции утрачивал потребность иметь острые и здоровые зубы. Если древним животным нужны были резцы и клыки, чтобы рвать жёсткое мясо, и коренные, чтобы дробить хрящи и даже кости, то с появлением домашних животных и термической обработки пищи такие мощные зубы и челюсти стали ненужными. Человек стал выращивать плодовые культуры, перемалывать и перерабатывать зерновые, поэтому доля грубой и жёсткой растительной пищи также сокращалась, уступая место мягким питательным продуктам. По этой причине зубы, не подвергавшиеся постоянному испытанию на твёрдость, со временем уменьшились в размере и в числе. Организм стал более эффективно перенаправлять энергию в другие регионы тела (мозг, например). В наше время, вопреки известному рекламному слогану «32 — это норма», результат не менее 28 считается нормальным. У вашего покорного слуги во рту 30 зубов, причём только два коренных, один из которых слева сверху сидит глубоко в щеке, а другой справа снизу чуть подпирает семёрку и проклёвываться не думает.

Голова человека представляет собой сложнейшую систему, как и всё органическое. Однако большинство читателей сейчас даже близко не может представить, насколько компактно во рту сосредоточены нервные центры и органы управления телом. Поэтому возникает странный вопрос: почему в процессе эволюции сложилось так, что рот, постоянно контактирующий с объектами, поступающими из внешнего мира (и несущими потенциальную опасность), и зубы находятся в такой непосредственной близости от мозговых и зрительных центров? Почему при заболевании зубов существует такой громадный риск, что воспаление перекинется на важнейшие центры управления организмом? С точки зрения эволюции это крайне неразумно. Было бы удобнее, если бы ротовое отверстие располагалось где-нибудь минимум сбоку или на груди, наподобие крышечки бензобака (пример на редкость удачной практичности и безопасности). Также непонятным остаётся вопрос о наличии нервов под покровом пульпою зуба: если ломается один из тридцати двух, скажем, зубов, то почему в мозг должен поступать сигнал такой силы?

About Andreï Kostyrka

Науколюб, грамматический нацист, антитеист. Пишу стихотворения, сочиняю музыку, верстаю книги, занимаюсь эконометрикой и настраиваю фортепиано.
Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *