Хитрости колбасных цехов

На некоторых российских колбасных заводах остро стоит вопрос с грызунами (rodental problem). В тех местах, которые редко посещает санитарно-эпидемиологическая служба, всегда возникает стимул сэкономить на гигиене. При этом одна проблема может быть решена совершенно экзотическим способом.

Никто не в состоянии идеально вычистить куттеры от кусочков мяса. Поэтому по ночам крысы любят залезать в механизмы и лакомиться свежей (или не очень) говядиной, свининой и бараниной. Бороться с крысами почти невозможно в силу ветхости колбасных заводов и наличия крысиных ходов под полом, под землёй и в вентиляционных системах. Что делать с грызунами, которые всю ночь пачкали лапами и хвостами агрегаты и гадили в мясо?

На некоторых заводах с проблемой борются очень оригинально. Ранним утром, вместо того чтобы прогнать крыс, работник измельчительного цеха включает куттеры. В ту же секунду в цехе раздаётся визг: «Уи-и-и-и-и!» — а затем хруст. Крысы погибают под ножами. Их кости достаточно тонкие, чтобы измельчиться без предварительной обвалки. Мне неизвестно, что происходит с этими покрошенными крысами далее. Скорее всего, из соображений гигиены эту массу, содержащую кишечник, кишечные массы, острые зубы, шерсть и мелкие косточки, выбрасывают. Известно, что труп становится непригодным в пищу именно из-за образования токсинов (в т. ч. кадеверина) в кишечнике. Колбаса с измельчённой целой крысой обладала бы слишком малым сроком годности. Поэтому разумно предположить, что крысиные массы изымаются из технологического процесса, а потребителю крыса может попасться в совершенно ничтожной концентрации в виде мелких остатков, не счищенных с ножей.

Естественно, я не перестану кушать колбасу. Естественно, при каждом употреблении колбасы я держу эту картину в голове. Более того, я пытаюсь определить состав мясного продукта и распробовать какие-нибудь необычные кусочки в надежде, что это окажется именно мышь или крыса (в случае с шаурмой — кошка, собака или бомж). Брезгливость — это одно из худших качеств, которое, к сожалению, регулярно культивируется человечеством в рекламе дезинфицирующих средств или стерильных предметов потребления. Господа, что бы вы кушали во время кораблекрушения? Анчоусы? Или дрожащими руками бы разделали чью-нибудь человечину и прибыли на берег совершенно невменяемым маньяком или, наоборот, недотрогой, утратившим человеческий язык и человеческий разум? Провели бы остаток жизни в комнате с мягкими стенами? Необходимо быть заранее готовым к любой продовольственной ситуации. В одной из следующих публикаций я расскажу, как правильно приготовить падаль, чтобы не потравиться.

Chicken body being prepared

Рис. 1. Тушка здорового деревенского петуха

Любое мясо может попасться в пищу. Даже трупы бездомных людей могут быть пущены в ход. Однако не стоит из-за этого отказываться от потребления колбасы или сосисок: доля незадекларированного мяса в продукте статистически незначима, поэтому можно ею пренебречь. (Но она неизбежно присутствует!)

About Andreï Kostyrka

Науколюб, грамматический нацист, антитеист. Пишу стихотворения, сочиняю музыку, верстаю книги, занимаюсь эконометрикой и настраиваю фортепиано.
Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *