Кильчиба и негебурный

Почему-то ни в словарях диалектизмов, ни в интернете нет толкования слов «кильчиба» и «негебурный» (малоросс.). Надо исправить эту ошибку.

Кильчиба — образное выражение для описания некоей горькой субстанции, пробуемой на вкус. Кильчиба — что-то горькое, противное, похожее по вкусу на полынь. Кильчибой также может называться недейственное лекарство.
Ты мне в чашку положил три ложки кофея, да ещё и с горкой? Кильчиба страшная, пить невозможно!
Мне в поликлинике доктор на горло пшикнул какой-то кильчибой, а мне лучше не стало, только от горечи избавиться два часа не мог.

Негебурный — некрасивый, нечупарный, сделанный неаккуратно, грубый.
Смотри, вокруг частных домов оградки стоят аккуратненькие, а вокруг кладбища забор какой-то негебурный.
Вот же ты мне ножик починил! Мало того что лезвие затупил, так ещё и негебурную сучковатую ручку приделал — я руку уже натёр.

Сумеете ли вы это правильно прочитать?

Валер. Это не то: нужно, чтобы ты представился лекарем.

Сганарель. Я — лекарем, сударь! Я готов сделать всё, что вам угодно; но представиться лекарем — слуга покорный, ни за что; и зачем это, прости господи? Ей-богу, сударь, вы смеетесь надо мной.

Валер. Если ты это сделаешь, я тебе дам десять пистолей.

Сганарель. А! за десять пистолей я не скажу, что не мог бы быть лекарем...

Ж.-Б. Мольер, «Летающий доктор». Пер. — В. Лихачёв.

Козьма Прутков. Басня

В традиционном «Собрании сочинений» не публикуются «Некоторые материалы для биографии К. Ф. Пруткова», написанные от имени племянника Козьмы Пруткова, К. И. Шерстобитова.

Однажды, с посохом и книгою в руке,
Отец Иван плелся нарочито к реке,
Зачем к реке? затем, чтоб паки
Взглянуть, как ползают в ней раки.
          Отца Ивана нрав такой.
Вот, рассуждая сам с собой,
Рейсфедером он в книге той
Чертил различные, хотя зело не метки,
          Заметки.
Уставши, сев на берегу реки,
Уснул, а из руки
Сначала книга, гумиластик,
А там и посох — всё на дно.
Как вдруг наверх всплывает головастик,
И, с жадностью схватив в мгновение одно
Как посох, так равно
          И гумиластик,
Ну, словом, всё что пастырь упустил,
Такую речь к нему он обратил:
«Иерей! не надевать бы рясы,
Коль хочешь, батюшка, ты в праздности сидеть
Иль в празднословии точить балясы!
Ты денно, нощно должен бдеть,
Тех наставлять, об тех радеть,
Кто догматов не знает веры,
          А не сидеть,
          И не глазеть,
          И не храпеть,
Как пономарь, не зная меры».

Да идет баснь сия в Москву, Рязань и Питер,
          И пусть
Её твердит почаще наизусть
Богобоязливый пресвитер.

Взято из портфеля с надписью: «Сборник неоконченного (d’inachevé)».

Грамота.ру: так верстают только чудаки

На этот сайт молятся любители правописания. Он не раз утешал меня в трудную минуту, и благодаря ему, в частности, я окреп в области русского языка. Но сегодня учитель совершил глупость и пал в моих глазах. Сели в лужу дизайнеры информационного объявления. Такое ощущение, что текст набирали жители Юго-Восточной Азии, не имеющие ни малейшего представления о русской типографике. Взгляните на это объявление:

Оставим эти мешающие глазу контрастные тени и забытые точки над «ё» (марку всё же надо поддерживать). Казалось бы, где здесь ошибки? А вот где. Салатовыми цифрами в круглых скобках обозначены ошибки в дизайне, синими буквами в квадратных скобках — ошибки в расстановке знаков препинания (пунктуации). Если за первый род ошибок «грамотеев» следует оштрафовать, то ошибки второго рода не оставляют нам ничего иного, кроме как поместить грешников в газовую камеру.

Ошибки в дизайне:
(1) Дефисы принято свешивать за линию набора. «БЛАГО» должно располагаться точно над «АКЦИЯ», а дефис должен торчать справа. Но он предательски спихивает буквы перед ним влево, оккупируя бесценную рекламную площадь.

 Как надо было сделать         |           Как получилось
                               |
       Б Л А Г О-              |             Б Л А Г О-
Т В О Р И Т Е Л Ь Н А Я        |       Т В О Р И Т Е Л Ь Н А Я
       А К Ц И Я               |              А К Ц И Я

Согласитесь, если сверху пять букв и снизу пять букв, то логично их разместить одна над другой, если учесть то, что шрифт кажется моноширинным.
(2) Заглавные буквы для удобства чтения принято разрежать. Это относится и к логотипам, потому что ПРОСТО КАПИТАЛИЗИРОВАННАЯ НАДПИСЬ — ЭТО КРИКЛИВОСТЬ, а РАЗРЕЖЕННЫЕ ЗАГЛАВНЫЕ — ЭТО БЛАГОРОДСТВО.
(3) Какие-то скользкие и едва ли заметные пробелы вокруг предлога «до». Мне кажется, что после «1400» вообще забыли поставить пробел.
(4) Знак номера принято отбивать от предшествующей цифры на полкегля (Мильчин, «Справочник издателя и автора»). Упрощу сказанное: тонкого пробела там не хватает (тонкой шпации). U+2009 в Юникоде. Microsoft уже давно выпустила «Keyboard Layout Creator», позволяющий создать какую угодно раскладку. Можно взять, например, «Типографскую раскладку Ильи Бирмана» и на комбинацию AltGr + Shift + Space повесить этот злосчастный тонкий пробел. Но знаки процента (13 %), номера (№ 8), сокращения вида «т. д. и т. п.» и прочие похожие конструкции требуют именно тонкой шпации!

 

Ошибки в пунктуации:
[а] Забыть тире в предложении с именным сказуемым! Расстрел на месте! Больше я вам не доверяю!
Итак, 22 ноября. Я прихожу некое место обмена зал (мн. ч., род. п.) номер восемь — например, в дирекцию. Она является местом обмена зал на что-то другое. Например, одну залу № 8 меняют на мороженое. Я им мороженое — они мне залу № 8. Или, может, каждый приходит со своей залой номер восемь и устраивает с кем-то обмен. Но место обмена не указано. Сделка не состоялась: я не знаю, где поменять свою залу номер восемь на что-нибудь более нужное.
[б] Двоеточие не отрывается от предшествующего текста пробелом. Такое ощущение, что улитка куда-то летела и по дороге нагадила. Так и лежат эти две точки слева от её хвоста и смущают нас, порядочных читателей.
[в] Почему в конце предложений не поставлены точки? Это полноценные предложения. В них есть грамматическая основа. А завершающего знака им не досталось. Наверно, улитка съела и переварить успела.

Позор, «Грамота»! Позор! Сдайте своё оружие, грамматические нацисты! Вы провалили эту боевую операцию.

P.S. Домашнее задание для умненьких: правомерно ли двоеточие в [б]? Или уместнее было бы употребить тире?

Жилищно-коммунальные условия

— Почему здесь такие огромные очереди к маршруткам? Куда они едут?
— Андрей Викторович, некоторые едут в «Мегу», некоторые — домой...
— Учитывая их жилищные условия, некоторые едут в негу, некоторые — в помои.

A webcomic on LaTeX—xkcd style

UPDATE: It’s a great honour for me to have been placed on the “Spiked Math” webcomic site! http://spikedmath.com/533.html Hooray! I have been listed in the webcomic chronicle of the Internet!

Это предложение является самоописательным

Мне доставляет удовольствие подвергать собственную письменную и устную речь обфускации.

Философские школы по отношению к сознанию

Группа субстанциальная Группа формальная
  Здесь нет сущностей, есть общие рассуждения о том, на какие темы нам вообще дозволено говорить.
1. Дуалисты. Есть два вида субстанций: материальные и ментальные. Они друг к другу не сводятся, одна не является другой. Частная форма — эпифеноменализм. Ментальное не есть материальное, но оно не имеет «свободы», его динамика полностью подчинена динамике материального. 5. Логические бихевиористы. Считают, что так называемое «ментальное» сводится к действию: «мне больно» — значит, «я дёргаюсь, моё лицо краснеет, я кричу» — и ничего более.
2. Материалисты. Есть один вид субстанций: материальные. Ментальные сводятся к ним.
Если кто-то думает, что все тела — это атомы и всё, то он гарантированно не материалист никоим образом. Он не понимает, в чём сущность материализма. Без гугла нельзя назвать ни одного философа-материалиста. Это очень редкая и эзотеричная вещь.
6. Функционалисты. Считают, что так называемое «ментальное» сводится к функции: оно что-то делает с чем-то.
3. Идеалисты. Есть один вид субстанций — ментальные. Два вида: объективный идеализм (есть единая идея, мы есмы формы её воплощения) и субъективный идеализм (есть отдельные сознания; нет ничего, кроме них). 7. Феноменологи. Но это не очень интересно, и здесь нелегко что-либо понять.
4. Монисты. Есть одна субстанция. Единая. Материальное и ментальное — лишь её свойства или иллюзии, создаваемые разумом. Или ментальное есть скрытое свойство материи, как у Рассела. Монисты бывают материалистические, идеалистические и нейтральные. Здесь тонкая грань с материализмом, идеализмом и дуализмом как таковыми. Вообще сомнительно, что это разделение обосновано.

Меня эксперты определили как объективного идеалиста, с чем я глубоко не согласен.