Самое кошмарное музыкальное произведение

В Сети есть страница с очень интересным списком произведений, озаглавленная «The Darker Side of Classical Music» («Тёмная сторона классической музыки»). На ней собраны образцы наиболее трагичных произведений, которые вышибают у слушателей слезу или вселяют в них ужас. Некоторые записи в нём спорны (Шостакович?), некоторые не вызывают никакого сомнения (Шестая симфония Чайковского, «Плач по жертвам Хиросимы» Пендерецкого, «Остров мёртвых» Рахманинова). Как и в любом подобном списке, в нём есть фамилии забытых позднеромантических композиторов второго эшелона.

Однако одной записи в нём не хватает. Не хватает упоминания композитора, известного как «Чёрный Балакирев» благодаря разрушительной и мрачной силе, присутствующей в его произведениях. Это Сергей Михайлович Ляпунов, родной брат Александра Ляпунова. Он является автором двух симфоний и двух фортепианных концертов. Каждый из них играет тысячами разных красок: Первый концерт — классическая русская печаль, Второй концерт — новь, свежее дыхание, короткий, но изящный эксперимент с гармонией, Первая симфония — эпическое произведение, весь финал которого представляет собой пиррову победу, радость со слезами на глазах...

Однако у Ляпунова есть одно произведение, о котором почти никто не знает. Его почти никогда не исполняют. Во всём зарубежном интернете нет ни одной статьи, посвящённой ему. Это Вторая симфония — самая острая музыкальная катастрофа, чёрный кошмар, падение в пропасть безумия, олицетворение демона самоубийства и символ гибели России. Написанное в 1917 году, оно содержит максимальную концентрацию трагических чувств в первой части. Если у Скрябина первая часть Второй симфонии — это непрерывная борьба с Природой, напряжённая и предвещающая грозу, то у Ляпунова намного больше личного трагизма: мировая война, революция (после которой композитор эмигрировал в Париж), нежелание принять крах великой империи, приходящейся ему родной страной... Всегда бывший мрачным и угнетающим, во Второй симфонии композитор зашёл за грань разрушительного и разбивающего сердце.

Сегодня исполнился ровно год с того самого момента, как в библиотеке Cité Universitaire была совершена самая катастрофическая ошибка 2015 года — была открыта, прослушана и переслушана симфония Ляпунова №2 си-бимоль минор. Именно 18 апреля все демоны, роившиеся внутри этого сундука, вырвались на свободу. Автор убедительно просит неподготовленного читателя смириться с тем, что полчище ночных бесов будет подталкивает прослушивающего эту симфонию сброситься с моста, вспороть живот, взрезать горло или что-нибудь похуже. Все, кто не боится перейти на чёрную сторону искусства, приглашаются к прослушиванию этой музыкальной гибели целой страны только в высококачественных наушниках или перед полноценной акустической системой. Помощи вам ждать неоткуда, никто к вам не придёт. Если вдруг вы не сможете остановиться, заставьте кого-нибудь заставьте вас поклясться самому/самой себе, что никогда в жизни вы больше не переслушаете этого произведения.