Залог счастья

  1. Государственные чиновники до тех будут злоупотреблять властью, а население до тех пор будет это сглатывать, пока народ не начнёт с угрозами требовать от государственной статистики не только средние показатели, но и стандартные отклонения, моды, медианы, а в идеальном случае — эмпирические распределения.
  2. Власть предержащие будут купаться в золоте, а налогоплательщики будет этого в полной мере заслуживать, покуда они непросвещённы, косны и чужды пониманию математической экономики. Глупость населения всегда будет эксплуатироваться государственным аппаратом, поэтому слепое население, не видящее выгоды и не различающее добродетели и преступления, а самое главное — не стремящееся получить научные знания об окружающих процессах и разобраться в сути общественных и природных явлений, — достойно не большего внимания со стороны начальствующих господ, чем деревенская скотина.
  3. Власть является зеркалом народа, поэтому последний не вправе жаловаться на тех, кого сам избрал.
  4. Если человеку противны действия властей, то наиболее благородным и достойным подражания поступком с его стороны станет эмиграция в лучшие края; если же он жалуется на свою страну и продолжает в ней жить, не предпринимая попыток сбежать из ненавистного места, то он пустобрёх и враль, не достойный признания ни в стране проживания, ни в стране своей мечты. Человеку, являющемуся фундаментальным специалистом хотя бы в трёх непересекающихся областях знания, рады везде, поэтому не стремящиеся к саморазвитию человеческие особи не заслуживают права голоса ни в одном месте, и в своей стране в первую очередь.