Инструкция по использованию математика

Mathematician Owner’s Manual

 

Диагностика и устранение неполадок

Прежде чем звонить в службу поддержки, пожалуйста, ознакомьтесь
со списком наиболее часто возникающих неисправностей математика.

 

Проблема Возможное решение
Математик зачастую даёт некорректные ответы к простым арифметическим задачам. Можете не беспокоиться, что ваш математик запрограммирован корректно. Просто дайте ему калькулятор для облегчения утомительных вычислений.
Я дал своему математику сумму в \(N\) долларов, чтобы он удвоил её в казино, однако он вернулся и принёс \(N\) долларов обратно. Ваш математик работает надлежащим образом.
Я взял своего математика на презентацию новой методики самосовершенствования, на которую я хотел записаться. После презентации мой математик начал опровергать все положительные доводы, приведённые выступавшим, посредством точного указания, где эти аргументы были противоречивыми или нелогичными. Это совершенно нормально.
Я не обнаружил волшебной шляпы в комплекте с математиком. Волшебная шляпа приобретается за отдельную плату.
Мой математик перестал давать теоремы. Давайте вашему математику больше кофе (в комплект не входит).
У моего математика появилась кофеиновая зависимость. Давайте вашему математику больше амфетамина.
Мой математик не сообщает, над какой задачей работает. Для некоторых моделей такое поведение считается нормальным и может продолжаться десятилетиями. Для получения оптимальных результатов мы рекомендуем постоянно держать вашего математика в курсе, какие «Задачи тысячелетия» уже решены.
Я не понимаю ни одной из теорем, которые выдаёт мой математик. Это признак того, что ваш математик высокого качества. Если вы хотите разбираться в результатах его работы, мы рекомендуем продукты начального уровня:

  • «Мой первый счетовод»
  • «Арифметик для „чайников“»

Вместо любого из этих продуктов можно приобрести калькулятор, рекомендованный в п. 1. У нас действует специальное предложение «2 по цене 3» для желающих приобрести один из этих продуктов вместе с математиком.

PDF-версия инструкции для печати.

(Расширенный перевод замечательного комикса http://spikedmath.com/514.html.)

Википедисты шутят — типографы смеются

Необычный пример злоупотребления «чёрточками», с которым довольно трудно что-либо поделать. Пример из статьи «Брана» (по состоянию на 05.09.13):

Membrane punctuation

Ещё раз посмотрим на это. «Инстантон — (−1)-брана». Тире, минус, дефис. Скажи, если бы они все были одинаковой длины, как бы ты их различил?

Не будь портных, — скажи: как различил бы ты служебные ведомства?

К. Прутков.

Так ли строг запрет на разрядку строчных?

Строчные буквы не принято разрежать никогда, кроме случаев, когда необходимо обозначить имя литературного персонажа в драматических произведениях.

Не знаю, кто первый начал замечать, что при увеличении расстояний между маленькими буквами первые начинают напоминать пробелы, но факт остаётся фактом: рядом со строчными буквами мы привыкли видеть или вплотную написанную другую букву, или пробел, или тонкий пробел.

Однако не на всех фронтах мы, верстальщики, бьём неприятеля; иногда приходится сдавать позиции. Так, недавно не удалось уговорить одного издателя расширить текстовую область и предоставить больше места для более совершенной оптимизации расположения текста. Смертельные ранения получили две строки, в которых неразрывные конструкции никак не умещались или не переносились без превращения предыдущей строки в кисею. Да, иногда мы терпим поражение и подчиняемся приказам некомпетентных господ набирать текст, пестрящий длинными словами, в узкую колонку стандартным кеглем. Однако мало кто знает, что у нас есть секретное оружие, о котором в мирное время боятся шептаться сами верстальщики...

Lowercase letters spaced out

Да, это разрядка строчных! Допустимо использовать разрядку строчных до 0,05 em при вынужденном наборе очень узких колонок текста для уменьшения количества слишком широких пробелов и переносов, так как даже лучшие алгоритмы переноса не всегда могут найти подходящее место для разрыва строки. Даже pdfLaTeX+microtype, да. В самых трудных местах можно ввести единовременную разрядку проблемного слова до 0,1 em.