Контринтуитивное правило из «Правил русской орфографии и пунктуации»

В «Правилах русской орфографии и пунктуации» (1956) на сайте gramota.ru в разделе «Двоеточие» читаем:

§ 159.
2. Если перед перечислением нет обобщающего слова, но необходимо предупредить читателя, что далее следует какой либо перечень, например:

Из-под сена виднелись: самовар, кадка с мороженной формой и еще кой-какие привлекательные узелки и коробочки.

Л. Толстой

Во-первых, я очень хочу посмотреть в рукопись Льва Толстаго. Но это не выход, так как даже Достоевский, городивший откровенную пунктуационную чушь, яро защищал своё видение знаков препинания в собственных произведениях и продолжал лепить запятые(,) как его душе угодно. Если наборщики меняли ѣ на е, но не меняли е на ё, то логично предположить, что чужеродные демоны копошатся и в вышеприведённой цитате.

Во-вторых, отсутствие дефиса в слове «какой либо» (абзац напрямую скопирован из правил без единого изменения; ошибочное написание выделено тёмно-красным) говорит о том, что серьёзно к данному правилу относиться не следует.

Грамотеи-с!


На сегодняшний день правилами может допускаться какое угодное написание, однако благородные люди никогда не станут употреблять допустимую или разговорную норму вместо книжной; наоборот, они будут иногда приукрашать речь устаревшей нормой. Аристократы и истинные ревнители знания будут по-прежнему говорить «фо́льга», «чёрный кофий», «будьте до́бры», «покушать молока»; они никогда не станут перегружать письмо пунктуационными окказионализмами или разбивать предложения с однородными членами без обобщающего слова нелепым двоеточием.

Правило.
При перечислении однородных членов предложения без обобщающего слова двоеточие ставить нельзя, это ошибка, даже если однородные члены для наглядности оформлены в виде списка.

Правильно Неправильно
Мы предлагаем клиентам моторы, оптоволокно, картины из хрусталя, профили, светильники.

Мы предлагаем клиентам: моторы, оптоволокно, картины из хрусталя, профили, светильники.
Мы предлагаем клиентам

  • моторы;
  • оптоволокно;
  • картины из хрусталя.
Мы предлагаем клиентам:

  • моторы;
  • оптоволокно;
  • картины из хрусталя.