О гигиене и чрезмерном чистоплюйстве

По просмотре трёх выступлений Джорджа Карлина мне пришла в голову мысль донести до окружающих хорошие мысли из комедийных монологов, которые содержат глубокие социальные посылы, но которые совершенно потонули в смехе слушателей. Итак, представляю ниже самый литературный, надеюсь, перевод. Фразы, сказанные исключительно ради эпатажа, зачёркнуты.

То, что у нас сейчас имеется, — совершенно невротичное население, одержимое безопасностью, мерами предосторожности, лекарствами, чистотой, гигиеной, а также микро-о-обами. Вот ещё одна вещь — микробы. Откуда такая внезапная боязнь микробов? Вы замечаете, что СМИ постоянно крутят истории о последних инфекциях: сальмонелла, грипп, кишечная палочка, птичий грипп? А народ паникует легко: они начинают бегать и верещать, протирать салфетками это, брызгать то, чрезмерно обрабатывать пищу при приготовлении, мыть руки часто-часто, стараясь не вступить в контакт с бактериями. Это нелепо, и эта нелепость порою зашкаливает. Преступникам перед совершением смертельной инъекции протирают руку спиртом! Да, это так! Они не хотят, чтобы вы подхватили инфекцию! Посудите сами, кому хочется отправиться в ад больным? Трусливые слюнтяи!

Уже не купить нормальный гамбургер. Они пережаривают всё, как полоумные, потому что все боятся пищевого отравления. Эй, где ваш азарт? Где молодцеватость? Давайте, рискните! Знаете, сколько людей умирает ежегодно в США от пищевого отравления? Девять тысяч. И всё! Это ничтожный риск. Давайте, перестаньте быть мягкотелыми жабами.

На что вам дана иммунная система? Чтобы убивать микробов! Но ей нужна тренировка! Ей нужны бактерии, чтобы отрабатывать на них свой функционал. Если вы устраните всех микробов вокруг и будете вести совершенно стерильную жизнь, то тогда, когда микробы к вам вернутся, вы не будете к ним подготовлены. Даже к обычным бактериям. А что вы будете делать, когда столкнётесь с мощным вирусом? Да он вам все жизненно важные органы в кашу превратит. Я знаю, что будет: вы заболеете, вы издохнете, и поделом вам, слабаки с ничтожной иммунной системишкой!

Давайте я расскажу вам кое-что из своей жизни, как я понял, что такое укрепление иммунитета. Когда я был мальчиком в Нью-Йорке 1940-х, мы плавали в речке Гудзон. В ней были сплошные нечистоты — как вам это? Мы плавали в сточных водах. Чтобы охладиться, знаете. В те времена все боялись полиомиелита. Тысячи детей умирали от полиомиелита ежегодно. Но в моём районе никто не умер. Никто. Потому что мы плавали в канализационных стоках! Это укрепляло нашу иммунную систему! У полиомиелита не было шансов: мы были закалены нечистотами! Поэтому я против микробов не принимаю никаких специальных мер. Я не перестану общаться с человеком, если он чихает и кашляет. Я не буду протирать трубку телефона. Я не буду простилать просто так сидушку. А если я роняю еду на пол, то подбираю и съедаю её! Съедаю! Да, съедаю. Даже если это придорожное кафе для бедноты в Калькутте новогодним утром во время футбольного погрома.

Знаете, что, если отставить в сторону всё это «рисковое поведение», я никогда не болею. У меня нет простуды, у меня не бывает гриппа и головных болей, у меня никогда не расстраивается желудок, а почему всё это? Потому что у меня сильная иммунная система, которая постоянно тренируется. У меня она как будто вооружена штурмовыми винтовками и фосфорными гранатами. Поэтому если во время патрулирования мои белые кровяные тельца, снующие по кровотоку в поисках бактерий и прочих нежелательных гостей, заметят хоть каких-либо подозрительных микробов, то они спустят этих жалких интервентов прямо в кишку. В толстую кишку без предупредительных выстрелов.

И если уж разговор зашёл о кишечнике! Я не мою на автомате руки, когда хожу в уборную. Можете смириться с этим? Иногда мою, иногда не мою. Знаете, когда я точно мою руки? Когда они запачкаются в туалете! Раза три в неделю точно такая оказия случается, на праздники — почаще. Я скажу вам ещё кое-что, мои протёршиеся гигиеническим гелем друзья. Не каждый день нужен душ. Вы знали это? Мыться целиком каждый день — это стрелять из пушки по воробьям, если только вы не после тренировки или не после тесного контакта с чем-нибудь грязным. Вам не нужно мыться полностью; каждодневной чистке подлежат лишь четыре области: подмышки, пятая точка, нижние регионы и зубы. Если хотите сэкономить время, можете всё мыть одной и той же щёткой.

Джордж Карлин, 62 года.

Очень интересно сравнить мысли Карлина и самого себя в 2008 году. Привожу отрывок из собственных записей.

Если что-то болит, надо скрывать!.. Не стоит лишний раз расстраивать родителей... Организм сам себя вылечит. Так природой заложено...
<...> А если вирус, то антитела включатся сами.

Причина вот в чём. Открою завесу. Это проблема начинается примерно с 20-го века (именно тогда при заболевании мамы стали давать деткам лекарства). До этого исключительно стимулировали тонус организма (дети — сладость, взрослые — обливание для вылечивания), а теперь эта функция началась атрофироваться. Если процесс не остановить, то где-то через 2–3 поколения эта функция станет рудиментом, говоря языком биологии. Есть шанс её восстановить, его нельзя упустить. Эту теорию долго я вынашивал во чреве, дабы разнести ей Вселенную в клочья!

— Ваша теория действительно интересна! Но нужно отменное здоровье, чтобы ставить такие эксперименты... 95 процентов детей рождаются больными.

— Вот... Это и есть порок XX столетия. По крайней мере, пусть хоть мои потомки будут продолжать носить супериорные (superior) регенеративные гены.

Андрей Костырка, 15 лет.

Юбилей Алькана

A truly marvelous chain of events is about to take place the forthcoming month: pianists and composers from across the globe are going to honour the memory of Charles-Valentin Alkan, one of the greatest composers of all time and one of the three Founding Fathers of Middle Romanticism (together with Chopin and Liszt). These pianists are going to give concerts in memory of Alkan:

Please support these events, invite everyone and enjoy the mysterious world of Alkan’s genius!

P.S. I am going to contribute a composition “Hommage à Alkan” on this occasion!

Порция свежих остростей

Как на Пасху поздравляют друг друга веб-разработчики? Всем известно, что локальная инсталляция WordPress’а на localhost’е в Windows Vista часто глючила и сбоила. Поэтому родилось поздравление-чекер:
— Виндос вордпрессе?
— На Висте на вордпрессе!

«Мой брат вроде разбирался в машинах». — «Главное, чтобы он в машинах не разбивался!»

— Как Вы оцените мою работу?
— Семь баллов.
— По какой шкале?
— По Бристольской.

По поводу всплывающей подсказки для предыдущей ссылки есть чудесное высказывание одного из разработчиков Юникода по поводу нас, «испорченных» ЛаТеХнарей.


Sometimes it’s not enough to be greater than, or even much greater than something else. Oh no, you need to be very much greater than. I think TeX is spoiling mathematicians and they come up with way too many symbols, and then we have to support them.

Иногда недостаточно быть просто «больше» или даже «намного больше», чем что-то. О нет, вам нужно быть «значительно намного больше», чем что-то. Мне кажется, ТеХ развращает математиков своими многочисленными символами, а мы их потом поддерживай, понимаете ли.

И эти люди, додумавшиеся включить в свои таблицы «женщину с ушками кролика» (U+1F46F, 👯), «отель любви» (U+1F3E9, 🏩), «светловолосого человека» (U+1F471, 👱), «подмигивающее лицо с высунутым языком» (U+1F61C, 😜) и, главное, «кучу навоза» (U+1F4A9, 💩), будут что-то говорить нам, математикам с ясным разумом и чистыми помыслами!