Что придёт в будущем на смену деньгам

Необходимо отказаться от всех мировых валют. Возврат к золотому стандарту лучше, но его историческая несостоятельность отпугивает нас от его введения.

Необходимо исчислить всё мировое богатство. В каких единицах? Ни в каких. Все богатства мира — это единица (1). Следующий шаг — поделить мировое богатство по материальным благам так, чтобы сумма их стоимостей давала единицу. Скажем, буханка хлеба — это 5,75 × 10−19 МБ (мирового богатства), мой настольный компьютер — 3,6 × 10−16 МБ. Не будет инфляции. Не будет валютных кризисов. Рост мирового богатства (скажем, прибавление стоимости технологических разработок) будет выражаться в относительном удешевлении того же хлеба. При этом соотношение цены хлеба и компьютера будет одинаковым что до, что после оформления дорогостоящей научной разработки.

Banks will go bankrupt! World government will go bankrupt! Problems, Friedman?

Исчезнут бумажки, правительства не смогут накачивать свою валюту с учётом рыночной конъюнктуры. Установится совершенная конкуренция в сфере обращения.

Запись будет отредактирована, расширена, превратится в глубокое научное изыскание.

Savoir-vivre от Адама Смита

Обожаю старинных писателей. Тогда то, что сейчас пишется для эпатажа, было зачастую обыденной вещью. Сейчас за такие слова писателя сочли бы фриком, извращенцем или модернистом, а тогда это писалось искренне, безо всякого предосуждения.

Бедность низших слоёв народа в Китае далеко превосходит бедность самых нищенских наций Европы. В окрестностях Кантона многие сотни, как обычно утверждают, даже тысячи семейств не имеют совсем никакого жилища на суше и живут постоянно в маленьких рыбачьих лодках по рекам и каналам. Пропитание, которое они добывают себе здесь, настолько скудно, что они жадно выуживают самые негодные отбросы, выкидываемые за борт европейских судов. Любая падаль, например дохлая собака или кошка, хотя бы совсем разложившаяся и испускающая зловоние, столь же лакомая пища для них, как самая здоровая пища для народа других стран. Браки поощряются в Китае не выгодой, получаемой от детей, а дозволением умерщвлять их. Во всех больших городах каждую ночь много детей оставляют на улице или топят, как щенят, в реке. Утверждают даже, что выполнение этого ужасного дела является признанной профессией, которая даёт пропитание многим людям.