Многоликое многоточие… (часть 1)

Удивительно, но верстальщики так и не пришли к единодушному выводу в вопросе о том, какой знак надо ставить в качестве «точечек» — действительно три точки (...) или один знак, содержащий три точки (…) — можете попробовать выделить в браузере и почувствовать разницу. Давайте посмотрим, как многоточие будет отображаться при использовании различных шрифтов (все картинки кликабельны и отлично смотрятся в высоком разрешении):

Ellipsis in different fonts, Russian

В английском чуть помудрёнее правило, поэтому там после многоточия надо ещё и точку ставить. Для них этот пост был бы намного актуальнее:

Ellipsis in different fonts, English

Как видно, всё зависит от шрифта. В некоторых действительно лучше применять три точки (в Times New Roman единый знак слишком широк, в Tahoma эллипсис слишком мелкий), а в некоторых, особенно моноширинных (предназначенных для консоли и имеющих одинаковую ширину любого знака), лучше пользоваться единым знаком. Но если автор где-нибудь на lib.ru с его Courier New хочет, чтобы издалека было видно, где он задумался, а где писал уверенно, то он выберет три отдельные точки.

Артемий Лебедев пытается надавить на стремление человека к аристократизму (и совершенно правильно), когда пишет:
«
В книгах и других видах благородного набора уместно применение только того многоточия, которое состоит из трех отдельных точек (...).
»
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/164/

Однако многие маститые ЛаТеХнари с ним не согласны. Воронцов, чей учебник 2005 года является лучшим наглядным руководством на русском языке, которое понятно даже новичку, пишет:
«
Многоточие в тексте и формулах набирают не тремя точками, а командой \dots.
Верно: подумал\dots и сказал.
Верно: $i=1,2,\dots,n$.
Неверно: подумал... и сказал.
Неверно: $i=1,2,...,n$.
»
http://www.ccas.ru/voron/download/voron05latex.pdf

Титан ЛаТеХа Львовский ещё в 2003 году утверждал:
«
На пишущей машинке многоточие — это три точки подряд (каждая из которых имеет стандартную ширину буквы). При наборе это не так: для многоточия есть специальная команда \ldots или \dots.
Вместо ‘‘...’’ пишем: нет, что-то здесь не так\ldots
»
http://www.mccme.ru/free-books/llang/newllang.pdf

Кому же верить? Действительно, многоточие в LaTeX выглядит чуть широковато для русской традиции, а три точки, наоборот, кернятся очень близко друг к другу. Сравните:

Ellipsis spacing, Russian

И зачем там только присутствует слово «верно»? В математических выражениях \ldots выглядит просто идеально, но для простого текста оно широковато.

Львовский утверждает, что наличие подключённого пакета amsmath, который нужен любому человеку, который хоть капельку лучше, чем бестолковые гуманитарии, подкладывает свинью и добавляет небольшой горизонтальный отступ после многоточий. Попробуем отключить пакет amsmath и убедимся, что нечего на него пенять, коли команда предназначена для математической моды:

Ellipsis with AMS package on

Ellipsis with AMS package off

Итак, имеем следующую проблему: стандартные три точки выглядят мелко, команда \ldots даёт слишком широкий знак, а в тех текстах, где есть многоточие с вопросительным или восклицательным знаком, получается откровенный косяк: расстояние слишком неравномерно распределено между вопросительным знаком и точками; с ним и с восклицательным знаком непонятно что делать:

Default ?.. with ugly kerning

Что делать? Те, кто работает в MS Word и обладает хоть капелькой самодостоинства, схватятся за голову и печально взвоют от безысходности, но поскольку большинству без разницы, как будет выглядеть их скопипащенный реферат по философии в арбузолитейном ПТУ, я всего лишь вздохну и приведу решение для \(\rm\TeX\), кто хочет, чтобы плоды их собственных стараний выглядели по меньшей мере неотразимо.

Читать вторую половину статьи!

Tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *